Перейти к основному содержанию
Главная
«Мне ни на секунду не было стыдно за то, что я делаю». Интервью об актерском ремесле

Предложить новость

Главное меню

  • Главная
  • Все новости
  • Экономика и финансы
  • Городская среда
  • Здоровье и спорт
  • Культура и отдых
  • Политика и бизнес
  • Лица города
  • Релизы
  • Спецпроект
  • Сыто-пряно!
  • Образование и наука

Подвал

  • О нас
  • Политика конфиденциальности
29 мая 2024, 13:40
Лица города

«Мне ни на секунду не было стыдно за то, что я делаю». Интервью об актерском ремесле

Мария Щербакова – актриса театра и кино. Она работает в Воронежском Театре драмы им. Кольцова, а горожане наверняка знают ее по спектаклю с громким названием «С училища». Мы решили расспросить Марию о том, как устроена театральная индустрия изнутри.

Мария Щербакова – актриса театра и кино. Она работает в Воронежском Театре драмы им. Кольцова, а горожане наверняка знают ее по спектаклю с громким названием «С училища». Мы решили расспросить Марию о том, как устроена театральная индустрия изнутри.

– Сейчас вы играете не только в театре, но и принимали участие в съемках кино и сериалов. Вам приходилось учиться актерскому мастерству заново?

– Нет. Я думаю, что любой артист, если он способный, умеет подстраиваться под предлагаемые обстоятельства. Есть такая проблема, что у нас нет института, где учат правильно работать в кадре. В моем дипломе написано, что я актриса театра и кино, но ни одной минуты меня не учили этому. Поэтому обучалась в процессе. Я думаю, что так у многих коллег. 

– Фильм с вами в главной роли «Тут все свои» с легкостью мог бы попасть в один из критических обзоров. Расскажите, почему вы приняли в нем участие? Нравится ли он вам?

– Когда я поступала в театральный институт в 2011 году (Мария училась в Ярославле – прим. ред.), у девочек было 80 человек на место. Это огромная конкуренция. Попасть в кино – шанс один из ста. Поэтому у меня не было вопроса, соглашусь я или нет. 

Кино – это такая вещь, что никогда не знаешь заранее, получится ли оно. Но мне ни на секунду не было стыдно за то, что я делаю. Я поняла, что выполняла свою работу честно. Конечно, не жалею, что снялась в этой картине.

А вообще, я никогда ни про один свой спектакль не скажу, что мне не нравится. Потому что вся моя работа заключается в том, чтобы исполнять.

– У кого зарплата больше: у киноактрисы или у актрисы театра?

– У всех разные ставки. Я, например, не знаю, сколько была зарплата у моего партнера, который учился на тот момент в «Щуке» (театральный институт имени Бориса Щукина в Москве – прим.ред.). Не буду говорить цифры, но один съемочный день у меня стоил столько же, сколько месяц работы в театре.

а

– Допустим, у вас появилась идея поставить спектакль. Какие стадии подготовки он должен пройти, чтобы его увидели зрители Кольцовского театра драмы?

– Театр – это огромное производство, и во главе стоит режиссер. Это большая ответственность. Надо быть одновременно творческим и рациональным человеком, который умеет организовывать людей. Для меня это страшный сон. 

Не так-то просто попасть в театр, даже если у тебя есть высшее образование. Нашему художественному руководителю ежемесячно приходят письма с заявками на спектакль, но у каждого театра есть определенная эстетика, поэтому проходят не все. Человек, который хочет поставить у нас спектакль, должен плюс-минус понимать, какой мы делаем продукт. 

Если кто-то захочет посмотреть, что бывает, когда актеры хотят высказаться, приглашаю всех на спектакль «Ближе». Мы сделали эту постановку в команде с шестью актерами нашего театра. Это тот продукт, за который я могу отвечать, поскольку приняла в нем участие «от» и «до».

– Вам больше нравиться играть в драмах или комедиях?

– У нас как-то был опрос на страничке театра о том, что предпочитает зритель. Комедия победила. Люди писали, что им незачем ходить на грустные спектакли после работы. Комедии даже продаются лучше.

У меня в этом смысле нет абсолютно никакого предпочтения. Как актриса я себя комфортно чувствую и в комедийных ролях, и в драматических. Мне очень легко дается на сцене заплакать, засмеяться. 

– А в жизни вы эти навыки как-то используете? Легко заплакать, легко засмеяться? 

– Многие говорят: «Ну она же актриса, она все время играет». Это вообще не так. Как с любой профессией, забирать работу «домой» плохо. Например, когда учительница и в жизни учительница – это же ужасно…Поэтому, когда я выхожу из театра, я обычный человек.

А вообще я очень застенчивая. Мне сложно разговаривать по телефону, ходить в банк – я начинаю заикаться, потеть, трясутся руки. 

а

– Если вы застенчивый человек, почему решили стать актрисой? 

– Я хотела побороться со стеснением. В детстве очень сильно картавила. Мы ходили к логопедам, к врачам, мне все говорили, что такое не исправляют. Я даже специально тихо разговаривала, чтоб никто не слышал дефект. 

Но при этом я любила выступать, что-то показывать, всех смешить. В такие моменты я понимала, что умею закрываться от себя настоящей, надевать маску.

– На какую постановку точно стоит сходить тем, кто только открывает для себя театр?

– Это очень индивидуальный момент. Конечно, если человек консервативен и все новое его пугает, нужно выбирать классику.

Еще дам совет: нужно обязательно читать произведение перед походом в театр, потому что все-таки это искусство интерпретации. Мы приходим туда не за сюжетом, а посмотреть режиссерский взгляд.

– Вы следите за трендами театрального искусства? Как они выглядят сейчас?

– Если бы вы три года назад задали этот вопрос, я бы, наверное, очень четко ответила. Сейчас немножко все замерло. Очень много хороших режиссеров уехало. А остальные стараются не качать лодку. Это нормально, времена бывают разные. 

Знаете, был такой гениальный режиссер – Евгений Вахтангов. У него был спектакль «Принцесса Турандот». Это костюмированная, смешная, даже клоунская постановка. Она вышла в 1922 году, когда в стране шла гражданская война. И сегодня, мне кажется, время именно таких спектаклей. 

Театр – это искусство, которое говорит только о сегодняшнем дне, потому что мы с вами сегодняшние люди. Я на сцене, а вы в зале, но мы все ходим в одни и те же магазины и читаем одни и те же новости. 

В сложное время мы можем только давать надежду и веру в светлое будущее. 

а

– Воронеж – сильный город в плане театрального искусства? 

– У нас много сильных площадок, где работают профессиональные актеры с высшим образованием. К нам приезжают люди из других городов, чтобы просто сходить в театр. Недавно был режиссер из Санкт-Петербурга, который ставит новый спектакль. Он также отметил, что Воронеж – театральный город с хорошими актерами и очень сильным репертуаром.

Есть у этого и обратная сторона медали – воронежский зритель претенциозен. Ему есть с чем сравнить.

– У вас есть фанаты, которые, может быть, доставляют некий дискомфорт? Возможно были забавные случаи?

– Был случай недавно. После спектакля «Ракушка» меня у служебного входа встретил странный молодой человек с папкой, попросил расписаться со словами: «Здравствуйте, Мария! Я ваш поклонник, я влюблен в вас после спектакля «С училища». А вы замужем?». Я ответила да. Он так изменился в лице, забрал папочку и откинул мое фото назад. Следом за мной со служебного выходит моя коллега Катя Марсальская. С ней он произвел те же действия. И так со всеми актрисами далее. 

Но вообще очень хорошие люди приходят ко мне на спектакли. Я всегда готова со всеми пообщаться и обсудить, главное, не переходя границ. Искренне благодарна за то, что люди ходят в театр. Не было бы их, не было бы нашего искусства.

а

Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».

12+

Последние новости

02 августа 2025, 13:50
Воронежцев приглашают в путешествие по миру ароматов Бунина
02 августа 2025, 12:33
Воронежские хирурги спасли 78-летнюю пациентку от редкого осложнения аппендицита
02 августа 2025, 11:31
«Триколор науки»: воронежская «Молекула ДНК» зажглась в честь юбилея ВДВ
02 августа 2025, 10:28
«Не гнался за рекордом»: Алексей Данилов уверенно выиграл 400 м на Спартакиаде молодежи в Краснодаре
02 августа 2025, 09:35
Тайный пилот «Поля чудес»: Якубович год летал пассажирским рейсом в Воронеж
02 августа 2025, 08:29
Воронеж замедляет ход: город вводит жесткие ограничения скорости для электросамокатов
01 августа 2025, 19:35
Певец Михаил Гребенщиков посвятил Воронежу лирическую песню и клип
01 августа 2025, 18:15
На фоне крымской жары – творческий шторм: В Судаке стартовал грандиозный фестиваль «Таврида.АРТ»
К новостям

Новости по теме

Фото взято из архива "Воронеж Град"
Городская среда, Политика и бизнес
15 марта 2024
Евгений Длинный: «Молодежный патриотизм начинается с чего-то маленького»
изображение взято с freepic
Городская среда, Политика и бизнес
25 марта 2024
Маргарита Масленникова: работа от штурмовика до Президента
Фото взято из архива "Воронеж Град"
Городская среда
16 февраля 2024
Иван Талдыкин: «Уверен, что я – подарок этому миру!»
Фото взято из архива "Воронеж Град"
Культура и отдых, Городская среда
28 марта 2024
Автор резонансных граффити в Воронеже: «Хочу увековечить память о трагических событиях»

Новости раздела

Жара
Здоровье и спорт
09 июля 2025
Как пережить жару в Воронеже: проверенные способы охладиться
Петр Киновский
Лица города
08 июля 2025
Воронежский художник Петр Киновский рисует городские галлюцинации
офицер
Лица города
29 июня 2025
Воронежский офицер трижды награжден орденом Мужества за героизм в зоне СВО
подписание документа
Лица города
25 июня 2025
Трое воронежцев удостоены государственных наград по указу президента
Дмитрий Пилипенко
Культура и отдых
09 июня 2025
«Когда гитара находит тебя»: история бизнеса, который вырос из любви к музыке

Пришлите новость, которой хотите поделиться

3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат.
Пожалуйста, ответьте на небольшой вопрос, чтобы мы могли удостовериться, что вы человек
Главная
"VRN Град" - издание о регионе, в котором хочется жить!

Воронеж Град. Сетевое издание. Регистрационный номер серия Эл  № ФС77-84755 от 17 февраля  2023 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель и главный редактор: Золотухин Е.Ю. Адрес электронной почты редакции: info@vrngrad.ru. Телефон: +7 (920) 434-08-11. Возрастное ограничение 16+.

Основная навигация

  • Главная
  • Все новости
  • Экономика и финансы
  • Городская среда
  • Здоровье и спорт
  • Культура и отдых
  • Политика и бизнес
  • Лица города
  • Релизы
  • Спецпроект
  • Сыто-пряно!
  • Образование и наука

Подвал

  • О нас
  • Политика конфиденциальности

Сетевое издание "Воронеж Град"

Разработка сайта - METROPOLIS

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его лучше. 

Подробнее в "Политике конфиденциальности".