Сбор начал действовать с января 2025 года. Согласно данным от коллег из издания «Воронежские новости», за первые три месяца текущего года в бюджеты муниципалитетов поступило свыше 6 миллионов рублей от этого нового вида налогообложения. Информация была подтверждена также представителями региональных властей.
Особенностью туристического налога является его квартальная система оплаты. Первый платежный период завершился 28 апреля, когда владельцы средств размещения обязаны были перечислить 1% от стоимости проживания за каждые сутки, но не менее 100 рублей за номер. В ближайшие годы ставка будет постепенно увеличиваться на один процентный пункт ежегодно, достигнув к 2029 году максимального уровня в 5%.
В настоящее время сбор применяется в 127 населенных пунктах региона, включая 125 сельских поселений и два города. В планах властей – расширение географии налога уже в следующем году. В перечень новых территорий могут войти город Воронеж, а также крупные поселения шести районов области: Богучарского, Кантемировского, Лискинского, Петропавловского, Острогожского и Хохольского.
Интересно, что первоначальные прогнозы по сбору средств значительно превышали текущие показатели. Бывший министр предпринимательства региона в конце прошлого года озвучивал ожидаемую годовую сумму в 320 миллионов рублей. Однако первые реальные поступления оказались существенно ниже, что может быть связано с сезонным спадом туристической активности в зимний период и постепенным подключением объектов размещения к новой системе налогообложения.
Параллельно с введением туристического сбора в России заработала обязательная система классификации средств размещения. В Воронежской области на федеральной платформе «Гостеприимство» в настоящее время зарегистрировано 229 объектов, подпадающих под действие нового налогового регулирования. Исключение составляют лишь детские лагеря, а также социальные и реабилитационные учреждения.