Вспоминаем, чем запомнилась работа регионального парламента за последнее пять лет. 30 июля Избирательная комиссия Воронежской области завершает прием документов от кандидатов в депутаты Воронежской областной Думы. За мандаты поборются 642 человека. Лидером по численности списка стала «Единая Россия», которая обладает большинством в региональном парламенте (45 мандатов из 56). Она выдвинула 115 кандидатов. За ней следуют «Новые люди» (110), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (112), ЛДПР (108), КПРФ (103) и «Родина» (102).
Пока действующие депутаты VII созыва продолжают свою работу до формирования нового парламента, самое время оглянуться назад: чем запомнились эти пять лет жителям Воронежской области?
Главный приоритет – забота о людях
За пять лет Дума приняла почти 750 законов, и все они были направлены на повышение качества жизни воронежцев и развитие региона. Более четверти всех инициатив – свыше 26% – напрямую касались социальной поддержки. Каков результат? В прошлом году только на социальные нужды было направлено около 19 млрд рублей, из них 15 млрд – из областного бюджета. Семьи с детьми получили 5 млрд рублей поддержки за этот год.
Депутат Воронежской областной Думы, председатель Комитета по труду и социальной защите населения, руководитель фракции «Единой России» в Воронежской областной Думе Людмила Ипполитова подчеркнула, что приоритетом регионального бюджета стала социальная направленность, рост его расходных статей на медицину, образование, социальную поддержку.
Воронежская область активно дополняет федеральные меры поддержки семей региональными. С 2019 года введено 14 областных льгот. По нацпроекту «Демография» воронежские семьи получили более 14 млрд рублей.
Развитие образования и здравоохранения
Значительные усилия были направлены на модернизацию здравоохранения. Капремонт 21 объекта и покупка 251 единицы новейшего оборудования в прошлом году – лишь часть работы. Жители уже оценили новую поликлинику № 10 и радиотерапевтический корпус Воронежского онкодиспансера. В этом году на здравоохранение выделено 6,4 млрд рублей, идет строительство еще семи объектов.
Депутат Воронежской областной Думы, председатель Комитета по охране здоровья Иван Мошуров отметил, что в Воронежской области функционирует эффективно выстроенная система здравоохранения.
Ежегодный ремонт школ и детсадов стал доброй традицией. В 2025 году капремонт ждет 9 школ на сумму свыше 700 млн рублей. Строили новые спортивные объекты: новый стадион «Факел» и Дворец спорта им. Василия Меркулова открыли двери в прошлом году.
Экономический рост – основа достижений
Конечно, прочный фундамент для социальных расходов создает эффективная экономика. Рост бюджета с 144 млрд в 2020 до 210 млрд в 2025 году, увеличение номинальной зарплаты на 18,6% и реальной – на 9,2% – все это создало фундамент для достижений.
Председатель Воронежской областной Думы, секретарь Воронежского регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов рассказал, что качественная нормативная база способствовала тому, что сегодня Воронежская область динамично развивается, входит в число ведущих регионов России по основным социально-экономическим показателям.
Как сохранить этот темп?
Успехи последних пяти лет в социальной сфере, здравоохранении, образовании и поддержке семей стали возможны благодаря слаженной работе депутатского корпуса. Опыт, конкретные дела и доказанная эффективность в решении насущных вопросов жителей – именно такими качествами будет обладать партия, которая победит на предстоящих выбора, отмечают эксперты. И ее результат станет залогом будущих достижений, сохранения и роста уже достигнутых темпов развития.
Мы не можем говорить про распад консенсуса вокруг флага – он сохраняется. Более того, Воронеж в последние недели подвергается серьезному воздействию со стороны военного противника. То, что мы называем консенсусом вокруг флага, – это явление относительно устойчивое.

Имеется в виду тот факт, что избиратели склонны поддерживать партию власти в условиях внешних угроз. В нашем регионе общество консолидировано и сделает выбор в пользу партии, которая добилась успехов развитии региона в прошедшие пять лет.