С каждым дуновением весеннего ветра миллионы людей начинают войну с невидимым врагом – пыльцой. Чихание, зуд, насморк и слезящиеся глаза превращают прогулки в испытание, а цветущие парки – в зону риска. Редакция «VRN Град» узнала у Нелли Подоскиной – врача-аллерголога-иммунолога, заведующей отделением Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД, как защититься в это непростое время. В интервью она раскрывает секреты диагностики, развенчивает мифы о народных средствах и дает чек-лист для тех, кто хочет дышать полной грудью даже в разгар цветения.
– Как отличить сезонную аллергию (поллиноз) от простуды?
– Ключевые отличия – длительность и характер симптомов. При простуде обычно есть температура, ломота в теле, симптомы ослабевают за 5-7 дней. При поллинозе насморк, чихание и зуд глаз могут длиться неделями, температура редка. Если антигистаминные препараты облегчают состояние – это явный признак аллергии.
– Почему симптомы аллергии усиливаются именно весной/летом?
– Это связано с цветением растений. Весной «виноваты» деревья (береза, ольха), летом – злаки и сорные травы. Концентрация пыльцы в воздухе достигает пика, что провоцирует развитие реакции на аллерген.
– Может ли аллергия появиться во взрослом возрасте, даже если раньше ее не было?
– К сожалению, да. Иммунная система динамична: гормональные изменения, стрессы, экология или перенесенные болезни могут «разбудить» аллергию даже после 40 лет. Только сегодня у меня была пациентка, у которой после переезда в Воронежскую область с Севера проявилась аллергия на цветение березы и ольхи.
– Какие анализы нужно сдать, чтобы точно определить аллерген?
– Золотой стандарт – кожные пробы (прик-тесты) и анализ крови на специфические IgE. Эти методы дополняют друг друга и помогают выявить до 95% аллергенов.

– Как часто нужно повторять аллергопробы?
– Если нет новых симптомов или изменений в реакции, частое проведение однотипного обследования не показано. Возможно повторное тестирование при ухудшении состояния, при неопределенности симптомов или планировании алллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Желательно согласовать обследование с врачом, чтобы избежать необоснованных трат.
– Может ли стресс усугублять симптомы аллергии?
– Безусловно. Стресс повышает уровень кортизола и гистамина, усиливая воспаление. Пациенты часто отмечают всплеск симптомов при нервном напряжении.
– Можно ли комбинировать разные лекарства (спреи, таблетки, капли)?
– Да, но только под контролем врача. Клинические рекомендации позволяют врачу рекомендовать для начала терапии или таблетки или специальные спреи, а при недостаточном контроле симптомов, их комбинацию. Самолечение может привести к передозировке или побочным эффектам.
– Как долго можно принимать антигистаминные без перерыва?
– Препараты нового поколения относительно безопасны при длительном приеме – весь сезон цветения. Однако важно обсудить это с врачом, особенно при наличии других хронических заболеваний.
– Помогает ли иммунотерапия (АСИТ) при сезонной аллергии? Сколько длится курс?
– АСИТ – единственный метод, воздействующий на причину аллергии. Само лечение занимает 3-5 лет, но проводятся предсезонные курсы. Только для некоторых видов аллергенов курс длится всего год. Сначала идет набор определенной дозы аллергена, затем поддерживающая терапия. Эффективность достигает 80-90%.
– Какие меры помогут снизить контакт с пыльцой дома и на улице?
– Нужно избегать прогулок в сухую ветреную погоду. Сейчас есть много приложений на смартфон, которые показываю процент содержания и вид пыльцы в воздухе. Если вы занимаетесь спортом, то лучше перенести тренировки в помещение или выбрать время после дождя, когда пыльца прибита к земле. Интенсивное дыхание на улице увеличивает риск попадания аллергена в легкие. В помещении я бы рекомендовала установить HEPA-фильтры, ежедневно делать влажную уборку и снимать уличную одежду.
Нужно ли носить маску или очки во время прогулок?
– Да. Маска задерживает до 40% пыльцы, очки защищают слизистую глаз.
– Есть ли смысл покупать фильтры для носа, которые якобы защищают от пыльцы?
– Клинических исследований, доказывающих эффективность этих средств, не проводилось. Скорее это маркетинговый ход. Однако, если человеку кажется, что они защищают, то почему бы и не воспользоваться.
– Можно ли заниматься спортом на открытом воздухе в период цветения?
– Лучше перенести тренировки в помещение или выбрать время после дождя, когда пыльца прибита к земле. Интенсивное дыхание на улице увеличивает риск попадания аллергена в легкие.
– Как правильно проветривать квартиру, чтобы пыльца не попадала внутрь?
– Открывайте окна рано утром или поздно вечером, когда концентрация пыльцы минимальна. Используйте сетки с мелкой ячейкой или мокрую марлю.
– Эффективны ли народные средства (например, промывание носа солью, травяные чаи)?
– Не рекомендую промывать нос солевым раствором – он может раздражать слизистую. Оптимальный вариант – физраствор. А вот травяные чаи опасны, растения и сухие фрукты, входящие в их состав, могут быть перекрестными аллергенами.