Перейти к основному содержанию
Главная
«Из-под Воронежа в Москву»: Как Петр I прославил уху из донских «бирючков» на всю страну

Предложить новость

Главное меню

  • Главная
  • Все новости
  • Экономика и финансы
  • Городская среда
  • Здоровье и спорт
  • Культура и отдых
  • Политика и бизнес
  • Лица города
  • Релизы
  • Спецпроект
  • Сыто-пряно!
  • Образование и наука

Подвал

  • О нас
  • Политика конфиденциальности
13 ноября 2024, 15:33
Сыто-пряно!

«Из-под Воронежа в Москву»: Как Петр I прославил уху из донских «бирючков» на всю страну

В Воронеже, как и в любом городе с богатой историей, царит путаница: что же считать «истинно» местным блюдом? Манная каша, родившаяся, по легенде, на воронежской земле? Щи, которые готовят с особенным мастерством? Ответ сложен: многовековая история региона переплетена с миграциями разных народов, каждый из которых принес с собой свои гастрономические традиции. Но одно блюдо уверенно претендует на звание «исконно воронежского»: уха из донских «бирючков». И прославил  его сам император Петр I.

В Воронеже, как и в любом городе с богатой историей, царит путаница: что же считать «истинно» местным блюдом? Манная каша, родившаяся, по легенде, на воронежской земле? Щи, которые готовят с особенным мастерством? Ответ сложен: многовековая история региона переплетена с миграциями разных народов, каждый из которых принес с собой свои гастрономические традиции. Но одно блюдо уверенно претендует на звание «исконно воронежского»: уха из донских «бирючков». И прославил  его сам император Петр I.

«Бирючки» – это ерш, обитающий в реке Дон. Сейчас популяция этой рыбы значительно сократилась, но в XVII веке она повсеместно водилась в воронежских водоемах.

По Воронежу гуляет много легенд, связанных со временами Петра I, но история про «бирючков» подтверждается историческими документами. 

Однажды, император, пробуя уху на постоялом дворе, восхитился вкусом рыбы и выразил желание попробовать ее снова: «Из-под Воронежа в Москву на царский двор зимою бирюков возить». Хозяину постоялого двора, Полосину, оставалось лишь исполнять волю царя, о чем есть документальные подтверждения. С тех пор уха из «бирючка» прочно вошла в воронежскую кулинарную историю. 

ерш

Но легенды об этой рыбке не ограничиваются Петром I. Известный рассказ «Донские бирючки» Николая Задонского говорит о том, что Александр Сергеевич Пушкин, остановившись в Задонске, отдал предпочтение местным ершам перед стерлядкой. «Рыба редкостная, нежности и вкуса необыкновенного. Окромя как у нас нигде во всем мире нет такой…», – отмечал Пушкин.

Так что же, «бирючки» – настоящее сокровище Воронежской области? И уха из них - истинно воронежское блюдо? Трудно сказать наверняка, но одна вещь несомненна: уха из ерша – вкусная и заслуживающая внимания. А легенды о «воронежских бирючках», от Петра I до Пушкина, доказывают: это блюдо занимает важное место в кулинарном наследии Воронежа.

Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».

12+ 

Последние новости

01 августа 2025, 19:35
Певец Михаил Гребенщиков посвятил Воронежу лирическую песню и клип
01 августа 2025, 18:15
На фоне крымской жары – творческий шторм: В Судаке стартовал грандиозный фестиваль «Таврида.АРТ»
01 августа 2025, 18:00
Воронеж под прицелом 5,5 тыс. камер: Система безопасности готовится к «апгрейду»
01 августа 2025, 16:06
В воронежской больнице оснастили операционные новыми отечественными светильниками
01 августа 2025, 15:27
52.98 секунды истории: воронежская пловчиха Дарья Клепикова вновь побила рекорд России
01 августа 2025, 14:15
Парк «Танаис» после реконструкции: воронежцам показали проект центральной аллеи
01 августа 2025, 13:20
Воронежские спортсмены выйдут на старт марафона «Земля спорта» в Новой Усмани
01 августа 2025, 12:19
Исполняя обещание: Ветеран Росгвардии создал Аллею Славы у воронежской школы
К новостям

Новости по теме

Кинолента
Спецпроект, Сыто-пряно!
17 июля 2024
Проект «Сыто-пряно»: обзор осетинской кухни в кафе «Кинолента»
Спаржа
Здоровье и спорт, Городская среда
02 июня 2023
В день здорового питания - особый "воронежский" пирог!

Новости раздела

кабачки
Сыто-пряно!
22 июля 2025
Кабачковое нашествие: Пять неожиданных рецептов, чтобы спастись от урожая
окрошка
Сыто-пряно!
19 июня 2025
Окрошка по-воронежски: 5 свежих рецептов для лета
Вера Федоровна
Здоровье и спорт
17 июня 2025
«Иногда можно сладкое»: кухня без крайностей в сердце Воронежа
Вера Федоровна
Сыто-пряно!
30 мая 2025
Воронежские «патрики»: летние веранды улицы Комиссаржевской
жареная картошка
Сыто-пряно!
21 мая 2025
Пять рецептов жареной картошки с воронежским акцентом

Пришлите новость, которой хотите поделиться

16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат.
Пожалуйста, ответьте на небольшой вопрос, чтобы мы могли удостовериться, что вы человек
Главная
"VRN Град" - издание о регионе, в котором хочется жить!

Воронеж Град. Сетевое издание. Регистрационный номер серия Эл  № ФС77-84755 от 17 февраля  2023 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель и главный редактор: Золотухин Е.Ю. Адрес электронной почты редакции: info@vrngrad.ru. Телефон: +7 (920) 434-08-11. Возрастное ограничение 16+.

Основная навигация

  • Главная
  • Все новости
  • Экономика и финансы
  • Городская среда
  • Здоровье и спорт
  • Культура и отдых
  • Политика и бизнес
  • Лица города
  • Релизы
  • Спецпроект
  • Сыто-пряно!
  • Образование и наука

Подвал

  • О нас
  • Политика конфиденциальности

Сетевое издание "Воронеж Град"

Разработка сайта - METROPOLIS

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его лучше. 

Подробнее в "Политике конфиденциальности".