Геоглиф «70 лет Победы», созданный в 2015 году у села Козловка из дубов черешчатых превратился из юных саженцев в настоящий лесной памятник. Посадка из 6,5 тыс. сеянцев, изначально едва достигавших 30 см, сейчас преодолела четырех метровую отметку.
Первые три года саженцы лишь укоренялись, однако к 2020 году высота дубов уже достигла 80-90 см. Сейчас же молодые деревья выросли до четырех метров в высоту, а сами стволы дубов имеют диаметр шесть см. Площадь природного памятника составляет около 3 га. Его буквы имеют внушительный размер: 45 м в длину и 25 м в ширину. Первые фотографии надписи сделали летчики авиационной части, располагавшейся в районном центре. По словам заместителя директора Бутурлиновского лесничества Олег Кудинов, тогда еще с высоты птичьего полета не были виды молодые дубы, но конфигурация букв уже четко просматривалась. В настоящее время нет возможности поднять в воздух квадрокоптер для съемки, но Олег Кудинов уверен, что надпись из деревьев по-прежнему прекрасно видна с неба.
Олег Кудинов отметил, что создали геоглиф всего за неделю. Лесоводы разработали схему и разметили поле. В посадке участвовали 100 местных жителей, работники лесничества и администрации района. За десятилетие обеспечена комплексная защита от пожаров, включая ежегодное опахивание периметра и механическую обработку территории.
Геоглиф – это большой рисунок или узор на земле, обычно более 4 метров в длину, имеющий геометрическую или фигурную форму. Бутурлиновский памятник – не единственный в регионе. В этом году у села Нижний Икорец (Лискинский район) появился новый геоглиф «ПОБЕДА» из 2,2 тысяч дубов и 2,8 тысяч сосен. Более 100 человек вышли на посадку к 80-летию Великой Победы. Так живая память, высаженная на воронежской земле, продолжает расти и крепнуть, связывая поколения.