Воронеж продолжает наращивать цифровой щит: сегодня в городе работает более 5,5 тыс. камер видеонаблюдения, интегрированных в систему «Безопасный город». Эти электронные «глаза» охватывают ключевые точки – от многоквартирных домов до торговых центров, создавая единую сеть для оперативного реагирования. Данные прозвучали из уст директора МКУ «Безопасный город» Романа Образцова на заседании в мэрии, где обсуждались перспективы развития инфраструктуры.
В ближайшее время объявят тендеры на специализированное ПО и серверное оборудование. Это позволит создать автономный вычислительный сегмент для глубокого анализа данных в реальном времени. Уже в этом году на дорогах появятся 100 новых устройств с функцией фиксации нарушений ПДД. Особый фокус – на водителей, использующих телефон за рулем. Технология распознавания таких случаев уже тестируется в других регионах и снижает аварийность до 25%.
Сегодняшняя система не просто записывает происшествия – она предотвращает их. Например, в 2024 году камеры помогли оперативно найти 15 пропавших детей, пресечь 230 краж из автомобилей и выявить 47 000 нарушений ПДД (средний штраф – 2 000 руб.).
«Цифра 5 500 – не предел. Наша цель – не количество, а эффективность. Новое ПО позволит автоматизировать поиск подозрительных объектов, анализировать потоки людей и даже прогнозировать ЧП», — пояснил Образцов.
Ранее «умные» камеры в Москве и Казани доказали свою эффективность. В этих городан на 18% снизились случаи угона авто, а рост раскрываемости уличных краж вырос на 31%.
В Воронеже фокус смещается от пассивного наблюдения к превентивной безопасности. Уже к 2026 году город планирует войти в ТОП-10 по индексу цифровой защищенности населения.