Во вторник, 12 августа, в Доме архитектора состоялось открытие персональной экспозиции воронежской художницы Анны Милютиной под названием «Точка покоя». На ней представлены камерные пейзажи малого формата, которые тонко передают ощущение гармонии и спокойствия.
Их автор – молодая выпускница факультета архитектуры и градостроительства Воронежского ГАСУ Анна Милютина. Хотя основы мастерства закладывались у нее еще в детстве благодаря занятиям рисованием, именно во время учебы в университете художница обрела навыки и умения, которые помогают ей в создании произведений искусства. Раньше Анна писала лишь для себя и близких, но постепенно ее творчество начало обретать своего зрителя.
Картины художницы – это попытка поставить мир на паузу, запечатлеть мгновения покоя и вызвать ощущение безмятежности и гармонии у созерцателей своих пейзажей.
«Каждая моя работа очень личная. Я пишу то, что трогает меня и вызывает теплые чувства. Стараюсь, чтобы в них было умиротворение и спокойствие, чтобы они становились маленькими окошками, в которые можно заглянуть и ненадолго спрятаться от шумного и стремительного мира вокруг», – делится Анна.
Работы выполнены в различных техниках: акрилом, маслом, пастелью. Особый интерес у Анны вызывает работа с маслом: материал долго не сохнет, благодаря чему над картиной можно работать несколько дней. Используется также смешанная техника, что позволяет художнице экспериментировать с текстурами для получения уникальных визуальных эффектов, например, объема.
Все работы автора объединены в пять серий. Каждая из них вдохновлена тишиной и величием природы. Разнообразное настроение леса Анна показала в серии картин «Лес». Здесь он многоликий: заснеженный, шумный, замирающий в предрассветной тишине. Ощущением тепла и безмятежности веет от пейзажей из серии «Солнце». Работы наполнены солнечным светом, который способен перенести зрителя в светлые воспоминания о детстве и беззаботных летних днях где-то у бабушки в деревне.
Непокорный характер водной стихии художница попыталась передать в серии пейзажей «Вода», изобразив ее в разных состояниях. Здесь и спокойная гладь с солнечными бликами, и затишье перед бурей. По мнению Анны, моря, реки и озера легче всего способны передать настроение картины, и эта непосредственность подкупает. Особенно интересна серия пейзажей «Пастель», написанная новым для автора материалом. Художница только начала осваивать его технику и свойства. Она признается, что именно благодаря пастели смогла подарить работам новую жизнь, когда те получались не такими, как хотелось.
Мягкость материала придает картинам воздушность и легкость. С помощью пастели вырисовываются лаконичные формы, передающие чувство умиротворения от лицезрения природного пейзажа. Последняя серия картин «Предвкушение» выделяется на фоне остальных тем, что написана по фотографиям дорог, сделанных аудиторией художницы во время путешествий. Работы пронизаны чувством радостного и нетерпеливого ожидания перед прибытием в особенное место.
Во многом на творчество Анны влияют великие мастера прошлых лет: Иван Шишкин и Архип Куинджи. Их работы и умение передавать свет восхищают художницу и дарят вдохновение, побуждая ее к совершенствованию собственных навыков. Несмотря на различия в тематиках картин, все они об одном: о поиске «точки покоя» и обретении внутренней гармонии через созерцание окружающего нас мира. Попытаться отыскать свою «точку покоя» можно в Доме архитектора до 24 августа. Вход на выставку свободный.