В Воронежской области создан один из самых современных в России комплексов для диагностики и лечения рака. Результатом пятилетней работы в рамках нацпроекта «Здравоохранение» стало снижение смертности от онкологических заболеваний на 3,7%.
История онкослужбы в регионе насчитывает более 100 лет — она была основана в 1924 году как специализированная противораковая комиссия. Сегодня Воронежский областной научно-клинический онкологический центр представляет собой мощный медицинский кластер, оснащенный оборудованием мирового уровня.
Ключевые изменения произошли за последние пять лет под руководством главного врача центра Ивана Мошурова и главного онколога Минздрава России Андрея Каприна. За это время был построен и реконструирован ряд ключевых объектов центра. В отреставрированном памятнике архитектуры — доме Вигеля — открылась новая поликлиника, принимающая до 700 пациентов в день. Появился современный хирургический корпус на 340 коек с 14 операционными, включая гибридные и оснащенные роботизированными системами. Также был возведен радиотерапевтический корпус с современным оборудованием.
Новый радиотерапевтический корпус оснащен линейными ускорителями последнего поколения, аппаратами МРТ и КТ с функцией предлучевой топометрии (первыми в России), системами для брахитерапии и гипертермии. Это позволяет проводить высокоточное облучение с минимальным воздействием на здоровые ткани.