В Воронеже вечером, 1 августа, легендарная стела «Слава советской науке», известная горожанам как «Молекула ДНК», впервые засияла цветами российского флага. Иллюминация, приуроченная к 95-летию Воздушно-десантных войск, превратила научный символ СССР в памятник воинской славы России. Как сообщил в своем Telegram-канале мэр Сергей Петрин, триколор будет украшать 14-метровую конструкцию 2 и 3 августа, а с 4 августа подсветку переключат на монохромный режим
Со 2 августа подсветка будет включаться ежедневно с 21:00 до полуночи. После 4 августа стела перейдет в постоянный белый режим, акцентируя внимание на ее архитектурных деталях: восстановленных «атомах» и стальных лентах, мерцающих в лучах света. Праздничная иллюминация объединила две эпохи: научные достижения СССР и воинскую доблесть России, напоминая, что Воронеж – город, где умеют чтить прошлое, создавая будущее.
Напомним, что 29 июля, 7-тонную стелу вернули на историческое место у парка «Орленок» после масштабной реставрации. Работы длились три месяца. За это время провели демонтаж аварийных деревянных конструкций, замену букв надписи: «Слава советской науке» на стальные элементы. Воссоздание уникальных чеканных панно (с изображением спутников, микроскопов, серпа и молота) методом лазерной перфорации. Кроме того, усилили фундамент бетоном и арматурой и монтировали скрытую внутреннюю подсветку с многорежимной системой свечения. Инвестиции в ремонт составили 10,8 млн рублей, но ключевым «вкладом» стала инициатива воронежцев: идею подсветки предложил житель города в соцсетях, и администрация ее реализовала.
Для самой «Молекулы» это второе рождение. Установленная в 1960-х годах, она никогда не ремонтировалась капитально. В 2010 году ее едва не демонтировали из-за аварийного состояния, но горожане отстояли памятник.